Un restaurant d’application, parfois appelé restaurant pédagogique ou restaurant d’initiation, est un restaurant qui permet aux apprentis et étudiants de mettre en pratique leur formation. Il est donc ouvert durant la période scolaire.
L’EnK est ouvert au public sur réservation. Du fait du contingent de formation, les horaires sont stricts (le midi de 12h15 à 13h30 et le soir de 19h15 à 22h00). Les menus sont imposés pour suivre une progression. Il fait partie du réseau de l’École Hôtelière de Versailles (EHV).
Le restaurant l’EnK permet aux élèves et apprentis de s’entrainer en situation réelle et de partager leur passion avec vous. C’est un rendez-vous gastronomique dans une ambiance conviviale.
Le restaurant d’application est un véritable outil pédagogique, qui constitue une étape indispensable à leurs cursus.
Les productions culinaires, entrées, plats et desserts sont totalement réalisées par nos jeunes en formation, ainsi que les cocktails et le service. Encadrés par leurs enseignants, les élèves acquièrent une connaissance réelle des métiers de la restauration et de ses exigences.
Toute l’équipe pédagogique, compte sur votre tolérance et votre bienveillance pour accepter les quelques inaptitudes professionnelles qui pourraient en découler occasionnellement.
Les menus changent quotidiennement selon la progression et les exigences des diplômes préparés.
Nos élèves et enseignants vous remercient d’accepter ces quelques règles et s’attacheront à vous faire partager le plaisir qu’ils ont à vous recevoir.
Le fonctionnement du restaurant pédagogique suit les directives de la note de service 95 249 du Bulletin officiel n°43 du 23 novembre 1995 : « Les éventuels différentiels tarifaires avec la profession de même que les éventuelles variations qualitatives s’expliquent par le caractère purement pédagogique de ce restaurant d'application. Les prix demandés n’intègrent pas, en effet, les charges auxquelles sont soumises les entreprises commerciales de restauration et ne peuvent donc pas correspondre aux tarifs pratiqués par les restaurants privés. »
Alexandre Picard
Directeur Délégué aux Formations Professionnelles et Technologiques (DDFP)
Lycée Louis-Bascan, Rambouillet (78)
Il y a les goûts, les saveurs et les sensations.
Concevoir de belles assiettes est une chose. Élaborer de bonnes assiettes, cohérentes et porteuses d'émotions en est une autre.
Il se trouve que la formation de nos élèves, accompagnés de leurs enseignants, vise l'excellence dans les deux domaines.
Il y a dans la cuisine enseignée et mise en oeuvre, quelque chose qui séduit immédiatement, une forme de délicatesse rare !
Un coup d’œil en cuisine permet de constater la minutie extrême avec laquelle les élèves et leurs professeurs achèvent leurs créations avant qu'elles ne soient servies en salle de façon impeccable.
Tel est l'esprit de l'EnK !
Il y a décidément des lieux qui inspirent.
Nous sommes dans un décor d'avant-garde, à la fois moderne, lumineux et chaleureux. Le décor oscille doucemement, tout comme les plats, entre tradition et modernité. Chaises confortables et mobilier mélangeant le rouge avec des teintes foncées.
Tout n'est que subtilité, de la cuisine à l'assiette !
Préparation de la Seconde à la Terminale : Bac Pro Hôtellerie Cuisine & Bac Pro Commercialisation et service en restauration.