Gastronomie d’automne, la célèbre semaine culinaire organisée de concert par Rambouillet Territoires et l’office du tourisme, est désormais un rendez-vous incontournable du mois de novembre pour les amateurs du « bien-manger ».
Pour sa 27e édition, cet évènement local se déroule du 16 au 24 novembre 2024 sur le thème du « Respect de la nature et des saisons ».
Les palais les plus expérimentés ont une nouvelle fois rendez-vous avec une semaine placée sous le signe des bons produits du terroir, dans les restaurants, commerces de bouche et sites touristiques de la ville de Rambouillet et de la région Sud-Yvelines.
Une nouvelle occasion de mettre à l’honneur les saveurs d’automne, en apportant une attention toute particulière aux produits du territoire, de saison et de qualité.
Lundi 18 novembre, c’est au restaurant pédagogique L’EnK du lycée Louis-Bascan que les élèves en classe de Terminale BacPro « Cuisine et Salle » ont réalisé sous la responsabilité de leurs professeurs, le cocktail d’inauguration de cette manifestation automnale.
Ce ne sont pas moins de cinquante personnes qui ont ainsi aiguisé leurs papilles à la veille de cette semaine de la gastronomie rambolitaine, dont le lycée Louis-Bascan est partenaire depuis maintenant trois ans.
Cette expérience a permis aux futurs « chefs » d’associer les compétences liées à leur programme et leur projet « chef-d’œuvre ».
La promotion unique de produits locaux et de saison ont été travaillés avec les partenaires de la communauté d’agglomération Rambouillet Territoires.
Au menu :
- bière de la brasserie Barge de Rambouillet ;
- légumes de la ferme des Clos à Bonnelles ;
- miel issu des ruches du lycée Louis-Bascan.
Quant à la salle, la créativité était aussi de mise avec la réalisation d’un mocktail (cocktail sans alcool) à base de carottes, de pommes et d’épices, accompagnées d’un sirop de châtaigne lycéen fait maison pour la réalisation des kirs.
Le tout, mis en lumière à l’aide d’une décoration conçue spécialement en lien avec le thème choisi par Rambouillet Territoires.
Afin de faciliter l’accueil des convives, les élèves ayant choisi de suivre la filière professionnelle AGORA (Assistance à la gestion des organisations et de leurs activités) en classe de Première BacPro, ont été sollicités sous la responsabilité de leurs professeurs.
C’est en Arts appliquées que des affiches ont été réalisées ; autant de compétences requises pour préparer leur examen final.
Merci aux élèves d’avoir participé avec professionnalisme et brio à cette manifestation ainsi qu’aux professeurs : Mme Lafitte & M. Thoma pour la partie hôtellerie ; M. Greard pour la coordination avec l’office du tourisme, Mmes Morien & Sally de la filière AGORA et Mme Gombert professeure d’Arts appliqués.
Source de l’article |→ reseauehv.com
Librement adapté par son auteur, en accord avec Patrice Gréard, professeur d’organisation et production culinaire au lycée Louis-Bascan, à Rambouillet (78).
En savoir plus
- Programme de la 27e édition de « Gastronomie d’automne »
Document destiné à l’impression, au format pdf.
- Gastronomie d’automne 2024
Lien externe vers le site officiel de la communauté d’agglomération Rambouillet Territoires.
- Office du tourisme Rambouillet Territoires
Lien externe, s’ouvre dans une nouvelle fenêtre.
On en parle sur les réseaux sociaux
A suivre sur Facebook :