Du fromage, du vin, de la poésie

Mardi 28 mai 2019, c’est au restaurant d’application l’EnK du lycée Louis-Bascan que s’est déroulée une soirée dédiée aux produits du terroir et à la poésie, initiée et présentée par les élèves en classe de Seconde Bac Pro Cuisine et Restauration.

Ludovic Bisot, fromager Meilleur Ouvrier de France 2015, entouré des élèves et des professeurs, lors de la soirée dédiée aux produits du terroir et à la poésie au restaurant d’application l’Enk du lycée Louis-Bascan, à Rambouillet (78).

Cet événement était marqué par la présence exceptionnelle du parrain de la promotion 2019/2021, Ludovic Bisot, fromager Meilleur Ouvrier de France 2015 installé à Rambouillet.

A cette occasion, nos élèves en ont profité pour rappeler que l’accord vins et fromages valait bien tout un poème, faisant ainsi référence à l’une des citations de Roland Barthes :

« Le vin est senti par la nation française comme un bien qui lui est propre, au même titre que ses trois cent soixante espèces de fromage et sa culture. »

Roland Barthes, Mythologies (1957)

La Maison Familiale de Rambouillet associée à cette manifestation a confectionné les pains qui accompagnaient cette dégustation.


Les 2cr en font tout un fromage… pour votre plaisir
  • Durée de la vidéo : 3 minutes 37 secondes
  • Date de publication : le 3 juin 2019
  • Description : soirée « vins, fromages et… poésies » au restaurant d’application l’EnK du lycée Bascan.
  • Réalisation : © LB 2019 – Lycée Louis-Bascan, Rambouillet (78)
  • Lien favoris : retrouvez cette vidéo sur la WebTvBascan

Recueil de poèmes rédigés et lus par les élèves lors de la soirée
|→ 18 pages à « déguster » – Document destiné à l’impression, au format pdf.

Album des photos de la soirée
|→ Crédit : © LB 2019 – Lycée Louis-Bascan, Rambouillet (78) – Retrouvez l’album sur notre compte Google

Article associé
|→ Soirée Rencontre autour du fromage, du vin et de la poésie, le 28 mai au restaurant d’application l’Enk du lycée Bascan


On en parle sur le Web
|→ Sur le site du réseau national de ressources Hôtellerie-Restauration et la WebTv-Restauration.

  • Durée de la vidéo : 8 minutes 37 secondes
  • Date de publication : le 15 juin 2019
  • Réalisation : Laurent Nadiras, chargé de mission national et académique Hôtellerie-Restauration – Délégation académique au numérique éducatif (DANE) – Académie de Versailles.
  • Description : « Fromages, vins et poésies au lycée Louis Bascan à Rambouillet » – Sur un air de « chef-d’œuvre ! » – Article associé, publié sur le site du réseau national de ressources Hôtellerie-Restauration.
  • Lien favoris : retrouvez la vidéo sur la WebTv-Restauration
Centre de ressources nationales

A suivre sur Facebook :

Vincent Thizeau

Professeur de S.V.T.
Sciences de la vie et de la Terre
Webmestre du site du lycée Louis Bascan
|→ Découvrez l'application Android Lycbascan : « lycée mobile Louis-Bascan »
turboself esidoc monlyceenet promote pix Applications en ligne : [Turboself] - [Esidoc] - [ENT Monlycée.net] - [Pronote] - [Pix]
allemand anglais espagnol italien Portail des langues vivantes : [Allemand] - [Anglais] - [Espagnol] - [Italien]

Maroc

🌈 MAROC 2020, LE DEFI 👟🎒 Nous avons besoin de vous ! https://urlz.fr/9Sjq

Publiée par Lycée Louis Bascan – page officielle sur Lundi 27 mai 2019