Mardi 3 mars, au restaurant d’application l’EnK du lycée Louis-Bascan, un repas sur le développement durable et sur le respect de l’environnement a été réalisé pour une vingtaine de convives, par les élèves en classe de Première BacPro cuisine restauration (1CR) et leurs professeurs, Mme Lafitte et M. Greard.
Au menu :
– Tomate à la tomate (avec aucun déchets)
– Bourguignon végétal (viande remplacée par des galettes végan)
– Pain perdu glace vanille (brioche remplacée par le pain du service de la veille)
Pour la cuisine
Des produits bio et locavore ont été utilisés.
Les légumes n’ont pas été épluchés, ce qui a permis de limiter de 60% les consommations d’eau et d’énergies durant la journée ainsi que de diminuer les déchets en les plaçant dans un compost.
Pour la salle
Le matériel choisi était de type Brasserie (sans nappage, un seul verre).
Pour limiter la consommation d’eau, a été mis en oeuvre un nettoyage simple au vinaigre de la vaisselle et de la salle (avec balai et serpillère).
L’ouverture des stores a permis de profiter pleinement de la lumière naturelle.
Des boissons fermentées ont été réalisées à base de graines de kéfir (naturelles et probiotiques) et du tepache à base d’écorces d’ananas (anti gaspillage et zéro déchet).
Un café bio a été servi.
Les convives ont particulièrement apprécié la présence des élèves de cuisine en salle pour expliquer l’originalité et la composition des plats.
Le restaurant d’application du lycée Louis-Bascan
Renseignements : 01 34 83 64 29
(en cas d’absence, vous pouvez laisser vos coordonnées sur le répondeur).
Délicieux en effet.
Et pas de chauffage dans la salle pour un développement encore plus durable ! 🙂