Invitation au voyage sur la route des épices. Laissez vous tenter par des menus aux saveurs originales !
Du goût, du goût et encore du goût ! |
A l’occasion de cette nouvelle semaine du goût, toute l’équipe de cuisine du restaurant scolaire du lycée Louis Bascan se mobilise. Une animation, une décoration et des menus originaux sur le thème des épices attendent les convives. Télécharger les menus destinés à l’impression, au format pdf (231.9 Ko) Bon appétit à tous ! |
++++Épices
Nom | Origine | Utilisations | Vertus |
Anis | Régions méditerranéennes | Liqueur, tisane, pâtisserie | Recommandé pour stimuler les fonctions de l’appareil digestif. Il a en outre une action calmante sur les migraines. |
Cannelle | Chine, Indonésie, Ceylan | Pâtisseries, beignets, compotes, sirops, vins chauds | |
Coriandre | Europe Méridionale, Proche-Orient | Légumes à la grecque, charcuterie, sauces pour gibier, farces, marinades. | |
Cumin | Bassin méditerranéen | Charcuterie, les choux, choucroute, certains fromage, petits pains. | Déconseillé en cas d’hyperchlorhydrie. |
Curry | Inde, Indonésie | Sauces (poulet au curry) cuisine indienne et extrême-orientale. | |
Noix de Muscade | Pays tropicaux, Indonésie | Râpée pour les préparations à base de lait. (très bon dans la purée). | |
Paprika | Europe méridionale et centrale | Goulash (cuisine hongroise), bœuf Strogonoff. | Permet de mieux digérer, stimule la sécrétion des sucs gastriques, déconseillé en cas d’hyperchlorhydrie. |
Piment | Amérique centrale et du sud, pays chauds | Pour la cuisine exotique. | Nettoie les sinus et les décongestionne. |
Vanille | Mexique, Madagascar, Polynésie | Pâtisseries, entremets, glaces. |
++++Aromates
Nom | Origine | Utilisations | Vertus |
Thym | Régions méditerranéennes | Utilisé en particulier pour les marinades, mirepoix, gibiers, fonds. | Les infusions de thym agissent contre l’asthme, le rhume, la bronchite, la grippe. |
Origan | Europe | L’origan est très apprécié dans les sauces tomates et se marie très bien avec notamment le basilic, le thym. | Plante vivace reconnue pour ses vertus médicinales et aromatiques. |
La route des épices : semaine du goût 2012
En rédigeant cet article, je me suis interrogé sur les définitions des mots épices et aromates.
D’après le dictionnaire Hachette :
Aromate : Nom masculin. Substance odoriférante d’origine végétale.
Épice : Nom féminin. Substance aromatique ou piquante d’origine végétale, utilisée pour aromatiser les mets.
Doit-on prendre fermement parti sur ce sujet ? ou pourquoi ne pas appeler indifféremment épice et/ou aromate toute plante ajoutée à la nourriture pour lui apporter un peu de gaieté, de fraîcheur et d’exotisme.
Votre avis nous intéresse : quelle(s) différence(s) faites-vous entre une épice et un aromate ?