académie de Versailles région Île-de-France lycée Louis Bascan

CAP cuisine et service

Les scénarios ont été rédigés par les élèves en classe de 2de CAP filière hôtellerie restauration (HR) au lycée Louis-Bascan, à Rambouillet (78), pendant les temps de co-interventions et de français avec mesdames Franc, Laouar, Leroy et messieurs Descamps et Gréard.

Droits à l’image |→ Tous les professeurs de cuisine et service ont collaboré et ont accepté d’être filmés tout comme les élèves de Terminale CAP HR qui se sont prêtés au jeu de la caméra.

CAP Cuisine

Le cuisinier prépare des réalisations culinaires pour les clients d’un restaurant voire d’un hôtel (room service).

Il est amené à préparer des entrées, des plats mais également des desserts.

Le cuisinier prépare les plats présentés au menu. Pour cela, il épluche et émince les légumes, vide, flambe les volailles, prépare les viandes, cuit les fonds de tarte, mijote les sauces.

Le rôle du cuisinier en chef commence au marché où il détermine les quantités à acheter, négocie les prix et vérifie la qualité des produits.

Certaines préparations sont réalisées à l’avance (assemblage, surgelés), d’autres sont cuisinées maison, au moment du service.

Les plats sont présentés avec soin. Le cuisinier fait preuve d’un certain sens artistique.

À la fin du service, il faut nettoyer et tout remettre en place en cuisine.

Le cuisinier travaille seul ou en brigade.

Télécharger la fiche d’informations.

Document destiné à l’impression, au format pdf.

La journée d’un cuisinier en CAP
  • Durée de la vidéo : 2 minutes 17 secondes
  • Date de publication : le 6 avril 2022
  • Réalisation : © LB, filière hôtellerie restauration (HR).
  • Description : la journée d’un cuisinier en CAP au lycée Louis-Bascan, à Rambouillet (78)
  • Hébergement : la WebTvBascan sur YouTube

CAP commercialisation service en hôtel, café, restaurant

Le titulaire de ce CAP contribue au confort et au bien-être de la clientèle de l’établissement dans lequel il exerce.

Ses principales activités portent sur l’organisation des prestations, l’accueil, la commercialisation et les services.

En restauration, il participe à la gestion des stocks, à la mise en place pour le service.

Il est chargé d’accueillir les clients, de prendre les commandes, de préparer et servir un petit déjeuner, servir les plats et les boissons.

Il réalise des préparations et se charge de la présentation de certains mets (entrée froide, plateau de fromage, etc.).

Il peut être amené à s’occuper des préparations comme le découpage ou le flambage et à réaliser des boissons (apéritifs, cocktails ou boissons chaudes).

Télécharger la fiche d’informations.

Document destiné à l’impression, au format pdf.

La journée d’un serveur en CAP
  • Durée de la vidéo : 4 minutes 49 secondes
  • Date de publication : le 6 avril 2022
  • Réalisation : © LB, filière hôtellerie restauration (HR).
  • Description : la journée d’un serveur en CAP au lycée Louis-Bascan, à Rambouillet (78)
  • Hébergement : la WebTvBascan sur YouTube

L’EnK, restaurant d’application du lycée Bascan
Consultez les menus, les tarifs, et effectuez une réservation en ligne
|→ http://resa.bascan.fr


A suivre sur Facebook :

Vincent Thizeau

Professeur de S.V.T.
Sciences de la vie et de la Terre
Webmestre du site du lycée Louis Bascan

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Publiée par Lycée Louis Bascan – page officielle sur Lundi 27 mai 2019